Аллегро
Уважаемые клиенты! В связи со сложившейся ситуацией на Российско-Польской границе, время выполнения заказов будет увеличено.

Визы в Польшу 2019 - как получить? Инструкция - RuPoland.ru

Независимо от цели поездки, каждому россиянину, желающему пересечь польскую границу, нужна виза в Польшу. Разрешение выдается с учетом цели визита: для туризма, учебы, посещения родственников, а также работы и длительного проживания. Если же вы уже имеете открытую шенгенскую визу, то специальный документ для въезда в Польшу не потребуется. В данном случае жители России получают разрешение на въезд в любую из 26 стран шенгенской зоны, но с некоторыми оговорками.

Какие визы действуют в Польше

Получение визы в Польшу 2019

Основные различия касаются допустимых сроков пребывания иностранных граждан. Виза категории С позволяет находиться за рубежом до 90 дней подряд в течение полугода (отсчет начинается с даты первого въезда). Она открывается на срок до 5 лет в зависимости от причины пребывания. Весь срок вы можете провести на польской территории, а также совершить несколько поездок по всему ЕС, число которых не ограничено. Оформить такой документ можно самостоятельно без проволочек и сложностей. Он подойдет всем желающим посмотреть достопримечательности, пройти короткие обучающие курсы, съездить в деловую командировку.

Национальная виза (категория D) имеет срок действия до 1 года и позволяет часть отведенного срока проводить в других государствах, входящих в Шенген (не более 90 дней). Такой документ обязательно оформляют студенты-очники, желающие подрабатывать по месту учебы, и специалисты, которым нужно разрешение на длительную работу в республике Польша.

Существуют и другие разновидности виз, которые жители России оформляют несколько реже. Транзитная дает разрешение на пребывание в аэропорту не более суток при транзитном перелете в другие страны. Если вы желаете при этом посмотреть местные достопримечательности, нужна транзитная туристическая виза в Польшу. На льготных условиях предоставляется студенческая виза сроком на полгода. Есть специальные предложения для бизнесменов и культурная виза.

По гостевой визе можно посетить родственников, живущих на польской территории. Они должны выслать приглашение и могут это сделать, если являются гражданами Польши не менее 5 лет. Такая виза в Польшу для россиян требует подтверждения финансовой состоятельности, путем получения выписки из банка. Обязательным является наличие финансовых гарантий: необходимых средств на каждого туриста за день пребывания. Если родственники с приглашающей стороны являются хорошо обеспеченными, они могут документально это подтвердить, что позволит свободно въехать в страну и провести в ней определенный отрезок времени.

Рабочие визы

Для официального трудоустройства в Польше необходимо открыть рабочую визу, которая дает право на 180 дней легального пребывания в стране на протяжении года. Для получения документа нужно соблюдать некоторое условия, в частности подавать все документы лично, а не через компанию-посредника. Кроме того, виза дает право только на работу в Польше, на другие страны Шенгена данное условие не распространяется.

Рабочая виза для россиян в Польшу в 2019 году делится на 2 разновидности:


  1. Разрешение на 180 дней. Для получения нужно собрать пакет документов и оформить приглашение от работодателя из РП. Дает право на 6 месяцев официальной работы и пребывании половины указанного срока в других странах Шенгена. Сохраняет свою действительность на протяжении одного года.

  2. Виза на 1 год. Выдается чаще всего после окончания разрешения на 6 месяцев. Позволяет работать в РП не 6, а 12 месяцев, а также не более полугода провести в других странах шенгенской зоны.

Согласно нормативным актам получить рабочую визу для поездки в Польшу можно после оформления запроса от работодателя, который может предложить частное лицо-предприниматель или компания, имеющая право на трудоустройство иностранных граждан.

Туристические визы

Польша привлекает много туристов, желающих оценить достопримечательности и заняться шопингом. Многих из них интересует, нужна ли виза для разового выезда в Польшу на несколько дней? Для россиян данный пункт обязателен, о чем вам скажут в туристической компании, где вы приобретаете путевку. Для оформления документа необходимо не только собрать стандартный список документов, но соблюсти следующие нюансы:


  • Загранпаспорт и паспорт гражданина России должен иметь подпись.

  • Во внутреннем паспорте ставится отметка о выдаче заграничного документа.

  • Для лиц-граждан третьих стран необходимо предоставить документ, подтверждающий легальность пребывания в РФ.

  • Справка о доходах для предпринимателей не требуется. Ее заменяет копия и оригинал документа о регистрации ИП или ООО. Частные лица представляют справку о зарплате за 6 месяцев на фирменном бланке.

  • Необходимым условием является обязательная бронь номера в гостинице с предоплатой не менее 50 процентов.

Туристическая виза может быть многократной. Для ее получения нужно совершить несколько поездок, предоставить чеки из отелей и гостиниц о регистрации и проживании, иметь легальный источник постоянных доходов или выписку из банка, чеки от различных польских турфирм, чьими услугами пользовался российский турист во время путешествия по стране.

виза в польшу - прохождение границы

Визы за покупками

В Польше можно выгодно совершить покупки и посетить фирменные магазины известных производителей. Шопинг в период распродаж также требует наличия визы в Польшу — поездка на закупы совершается чаще по туристической, реже по гостевой визе. Для тех, у кого уже есть шенгенская открытая виза для других стран, возможно посещение РП, но не дольше, чем на утвержденный законом период.

Многих предпринимателей интересует, можно ли оформить выгодно визу в Польшу для поездки за покупками? В этом случае лучше всего открыть шенгенскую визу С, позволяющую неограниченное количество раз пересекать границу.

Как получить визу: проверьте список документов

Гражданам РФ необходимо собрать следующий пакет документов:


  • Загранпаспорт. Отметку проставляют как в новый паспорт, так в документ, уже имеющий отметки о поездке в другие страны.

  • Российский паспорт и копии всех его страниц.

  • 3 фото, выполненных в соответствии с требованиями к документам (паспортный формат, светлый фон).

  • Заполненная анкета.

  • Оригинал приглашения на работу и его копия (для рабочей визы).

  • Документ о платежеспособности, а для пенсионеров — пенсионное удостоверение.

  • Для несовершеннолетних детей, совершающих поездку с одним из родителей — нотариально заверенное разрешение второго родителя.

  • Для школьников и студентов — разрешение на самостоятельный выезд от обоих родителей.

Для тех, кто едет на отдых, обучение или в гости документы на визу в Польшу могут подать компании-посредники, оказывающие данные услуги. Национальная виза на поездку в Польшу оформляется только лично.

Изменения 2019 года, касающиеся оформления польских виз

Огромный спрос на рабочие визы в Польшу связан с достаточным уровнем средней заработной платы стране: 500 евро в январе 2019 года. Действующими будут 5 типов разрешений:


  1. А — по запросу польского работодателя.

  2. В — для иностранных граждан, желающих занять руководящие посты в РП.

  3. С — для работы в польских филиалах иностранных компаний.

  4. D — для краткосрочных работ.

  5. Е — при самостоятельном поиске работодателя.

Отказать в выдаче рабочей визы могут при отсутствии у работника необходимой квалификации, запрете на въезд в Польшу, а также при наличии приглашения от работодателя с сомнительной репутацией. Самыми доступными остаются студенческие визы и визы по обмену, а также однократная турвиза на 6-14 дней. При этом самым сложным и времязатратным процессом является сбор документов и справок, необходимых для предъявления в консульство.

Задайте вопрос специалисту

Оформить пакет документов для выезда в Польшу можно самостоятельно, в турбюро или с помощью компаний-посредников. Если вы желаете получить всестороннюю консультацию, лучшим решением будет обращение в нашу службу. Сотрудники помогут правильно заполнить анкету, собрать нужные бумаги, оформить страховку, что увеличит шанс позитивного рассмотрения заявки.